WORK

日本最年少ミシュラン2つ星、愛媛県くるますし様の活魚水槽

活魚水槽の販売設置実績【お客様の声一覧】 飲食店・旅館

くるますし 様

[愛媛県松山市]

水槽
90cmスリム ハイタイプ水槽
設置日
2021年7月

四国で初めての発行となった「ミシュランガイド広島・愛媛2018」で2つ星を獲得された鮨店『くるますし』様の店舗全面改装に合わせて90cmスリム水槽のハイタイプ(H45cm)を納品させていただきました。二代目若大将の高平康司氏はフランス創刊のレストランガイドブック「 ゴ・エ・ミヨ2020」で期待の若手シェフ賞も受賞されている日本最年少の二つ星ホルダー。

カテゴリー

VOICE

活魚水槽をご利用頂いてのご感想

8ヶ月ほどご使用いただいた感想をお食事をさせていただきながらお伺いしました。

Q:どういった食材をストックされていますか?

「うちでは車海老や伊勢海老、渡り蟹などの一時保管として使わせてもらっています。魚もたまに入れますが、仕入先の水槽からお店の水槽へと入れ替えるとやはりストレスになるのであまりしないようにしています。仕入れてお出しするまでの少しの間活かしてキープしたいという使い方なので小さなスペースで重宝しております。」

Q:逆にご主人からの水槽に対してご意見などいただけますか?

「海老とか蟹を入れておく分には全く問題ないですがやはりぬめりのある魚、あこうなんかを入れると少し水槽内にもぬめりが出るのが気になるくらいですかね。でもまぁそういったものを扱うのであれば魚屋さんにあるような大きな水槽にするべきですもんね。うちの用途で言うとぴったりですよ。」

「この辺りは昔は活魚水槽と言えばほとんどが愛媛水族館さんってところが作る大きな水槽ばかりでしたけど、今はこんなに小さな水槽だけで?ってはじめはびっくりでしたよ。でも水は綺麗なままだしほんとに素晴らしい水槽ですね。」

Q:弊社の活魚水槽は他の飲食店様にもおすすめいただけるものでしょうか?

「そうですね。この辺りでも活魚水槽を使ってらっしゃるお店も多いですし、メンテナンスもすごく楽でおすすめできますね。」

 

その魚毎の血抜きや〆方、タイミング、旨味のバランスについて等大変興味深いお話を有難うございました。
先代当主のお父様には若い頃の活魚水槽ブームの頃のお話しやありがたいお褒めの言葉も頂きました。

Under Construction

オーダーメイドのステンレス作業台

施工中説明画像

食へのこだわりにとどまらず水槽の設置箇所も作業台の台下スペースにぴったり収まりました。

AFTER

取材時にはゾウリエビがストックされていました。

事例一覧に戻る

カテゴリー

HONUMI

水換えのいらない
水槽へのお問い合わせ

活魚水槽の設置、アクアリウムの企画・設計・設置・メンテナンス・レンタルなどは、お気軽にお問い合わせください。

06-6266-8922

平日10:00~19:00(定休日:土・日・祝日)

facebook

お問い合わせ

お問い合わせ

06-6266-8922

平日10:00~19:00

メールはこちら

LINEでお問い合わせ